今天是

西藏自治区主席齐扎拉发表纪念西藏百万农奴解放59周年电视讲话

    2018-03-22

  中国西藏网讯 在3月28日西藏百万农奴解放纪念日到来之际,西藏自治区主席齐扎拉发表电视讲话,讲话全文如下:

  同志们,朋友们、父老乡亲们:

  3月28日,是西藏百万农奴解放纪念日。

  59年前,民主改革的光芒照亮西藏高原。百万农奴在党的带领下,摧毁了黑暗的封建农奴制度,砸碎了封建的精神文化枷锁,冲破了封建的政治压迫牢笼,翻身得解放,获得了新生,成为国家、西藏和自己命运的主人,谱写了人类文明史上的光辉中国篇章!

  天翻地覆慨而慷,人间正道是沧桑。59年来,在党中央的亲切关怀下,在社会主义祖国大家庭的温暖怀抱里,雪域高原奏响了人类发展进步的壮丽凯歌,创造了短短几十年跨越上千年的人间奇迹。在旧西藏,没有现代意义的学校、医院、公路,至于科技更是一片空白。如今,文明的火种传遍雪域高原,西藏的城乡面貌焕然一新,现代化设施日趋完备,就连边境村寨也有了移动支付。在旧西藏,到处是衣衫褴褛的乞丐,他们吃不饱、穿不暖,没有自由,忍受着农奴主非人的待遇。如今,西藏各族人民幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,成为幸福生活的奋斗者、共享者,一个欣欣向荣的社会主义新西藏巍然屹立在世界之巅!

  历史,就像一支熊熊火炬,帮助我们看清来时的路,照亮前行的路。经历过严冬,才倍加珍惜春天的温暖;经历过黑暗,才倍加珍惜光明的可贵。感念革命先辈维护祖国统一的伟大抗争,我们更能深刻体会“国是最大家,家是最小国”;缅怀革命先烈的流血牺牲,我们更能深刻铭记“团结稳定是福,分裂动乱是祸”。历史已经并将继续证明,没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴!

  同志们、朋友们!

  纪念,是为了更好地前行。大国的扬帆起航,离不开掌舵者;民族的复兴征程,呼唤领路人。实践充分证明,习近平总书记是新时代中国特色社会主义的开创者,是实现中华民族伟大复兴中国梦的领航者,无愧为全党拥护、人民爱戴的领袖,无愧为国家的掌舵者、人民的领路人。在习近平总书记的亲切关怀下,我们向贫困宣战,向地方病宣战,打赢了53万贫困群众稳定脱贫的首场攻坚战,实现了发展质量高、发展速度快的新跨越,形成了人与自然和谐共生、社会局势持续稳定的新态势,推动西藏各项事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。可以说,我们从来没有像现在这样感觉到底气这么足,从来没有像现在这样感觉到方向感这么强,从来没有像现在这样感觉到距离奋斗目标这么近,这一切都源于习近平总书记的掌舵领航,都源于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

  同志们、朋友们!

  新时代,是奋斗者的时代。每一个普通人的奋斗,都是新时代乐章中不可缺少的铿锵音符,都将汇聚成实现民族复兴的磅礴力量。在新时代新征程上,我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,按照党的十九大作出的战略部署,切实把奋斗精神贯穿到西藏改革发展稳定的全过程,形成竞相奋斗、团结奋斗的生动局面。

  我们要大力贯彻“神圣国土守护者”战略,增强安全意识,树立底线思维,贯彻总体国家安全观,坚持屯兵与安民并举、固边与兴边并重,推进军民融合深度发展,像格桑花一样扎根在雪域边陲,看好守好祖国疆域上的一草一木,绝不让任何一寸领土从伟大祖国分割出去。我们坚信,在民族大义和历史潮流面前,一切分裂祖国的行径和伎俩都是注定要失败的,都会受到人民的谴责和历史的惩罚!

  我们要大力贯彻“幸福家园建设者”战略,认真落实新发展理念,大力推动高质量发展,更加自觉地投身改革创新的时代潮流。多办利民实事,多解民生难事,让老百姓的获得感、幸福感、安全感越来越充实。像对待生命一样对待生态环境,实行最严格的生态环境保护制度,让高原的天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美。我们坚信,只要我们不忘初心、牢记使命,精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡我们建设幸福家园、实现伟大梦想的步伐!

  同志们、朋友们!

  山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。纪念西藏百万农奴解放这个伟大的节日,让我们对历史铭记在心,对现实充满信心,对未来抱定决心。我们坚信,只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,乘着新时代的浩荡东风,团结一心、矢志奋斗,就没有什么困难不能战胜,没有什么奇迹不能创造,西藏的明天一定更加美好!

  谢谢大家。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China