今天是

国家邮政局党组中心组(扩大)学习会要求维护宪法权威为推动邮政强国建设提供坚强法治保障

    2018-04-08

  4月3日,国家邮政局党组召开中心组(扩大)学习会,以电视电话会议的形式组织全系统党员干部认真学习宪法。局党组书记、局长马军胜主持会议并强调,全系统要按照党中央统一部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传和贯彻实施宪法,增强宪法意识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,为实现行业高质量发展、推动邮政强国建设提供坚强法治保障。局党组成员、副局长赵晓光、邢小江、赵民出席会议。 

    中央党校党章党规研究中心副主任、宪法与行政法教研室教授王勇应邀作题为“依宪治国与宪法修改”的辅导报告,  从对宪法的几点认识、依宪治国与宪法修改的必要性、依宪治国的思路重点和修宪内容等三方面进行了深入阐述,并围绕依宪治国,结合实际案例,对进一步增强宪法和法律意识提出了建议。 

    马军胜指出,此次宪法修改,把党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央领导人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果,把党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,由宪法予以确认,成为宪法规定,符合国家和民族最高利益,必将为实现中华民族伟大复兴中国梦提供有力宪法保障。修正后的宪法,是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障,具有显著优势、坚实基础、强大生命力。 

    马军胜强调,深入学习宣传和贯彻实施宪法,必须在遵循系统性、连贯性基础上,原原本本地学,联系对比地悟,深刻领会和把握这次宪法修正案的核心要义和精神实质。全系统广大干部职工要准确领会核心要义,学懂原文悟透原理,牢固树立宪法自信,坚决维护宪法权威,必须像坚定“四个自信”那样坚定宪法自信,以内心的真正拥护和真诚信仰捍卫宪法法律的权威,真正做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。 

    法的生命在于实施。针对下一步学习宣贯工作,马军胜提出四点要求。 

    一是强化政治责任,抓好宪法的学习宣传和贯彻实施。各级党组织要把深入学习宣传和贯彻实施宪法作为一项重要政治任务,落实意识形态工作责任制,守土有责、守土负责、守土尽责。全体干部职工特别是党员领导干部,要旗帜鲜明地同违反宪法、法律和破坏社会主义法治的行为作斗争。 

    二是把握重点原则,抓好宪法的学习宣传和贯彻实施。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化“四个意识”,坚决维护习近平同志这个全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖的权威。要将宪法的学习宣传和贯彻实施作为推进全面依法治国的首要任务和基础性工作,确保党的长期执政和党的全面领导,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。 

    三是着眼法治邮政建设,抓好宪法的学习宣传和贯彻实施。要以宪法为根本活动准则,以《快递暂行条例》实施和宣贯为契机,建立健全邮政业法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系。要以行业治理体系和治理能力现代化为导向,严格依法履职尽责,全面落实权力清单、责任清单,推动邮政管理部门依法行政、企业经营者依法从业和消费者依法维权。 

    四是突出关键少数,抓好宪法的学习宣传和贯彻实施。各级领导干部要带头尊崇宪法,自觉维护宪法权威;带头学习宪法,使宪法成为全系统干部遵循的行为规范和根本的活动准则;带头遵守宪法,依照宪法法律行使权力、履行职责;带头维护宪法,旗帜鲜明地同违反宪法、法律和破坏社会主义法治的行为作斗争;带头运用宪法,不断提高运用法治思维和法治方式抓好安全、深化改革、推动发展的能力和水平,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好氛围。 

    国家邮政局机关全体党员、直属各单位党支部(党总支)委员在主会场,各省(区、市)邮政管理局机关全体干部、部分市(地)邮政管理局干部在分会场参加会议。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China