今天是

日喀则市邮政管理局2016年政府信息公开年度报告

    2017-03-16

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,2016年日喀则市邮政管理局政府信息公开情况如下,本报告内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告中所列数据的统计期限自201611日至20161231日止。

一、概述

2016年,我局继续坚持深入贯彻落实《条例》、国务院办公厅《2016年政府信息公开工作要点》等文件精神,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,全面推进全系统政府信息主动公开,规范依申请公开,不断加强制度建设和基础建设,增强政府信息公开实效,更好地发挥政府信息公开对依法治邮的促进作用。此外,我局进一步优化调整网站政务信息公开模块,截止到2016年,我局的政务信息公开模块已经扩展到包括便民服务、行政许可、图片新闻、领导讲话、政策法规、行业统计等在内共计13项内容。通过扩展模块将政府信息更加细化,更方便公众获取和监督。并通过政府门户网站集中展示,及时动态更新,让人民群众真正参与进来,进一步增强公开实效。

二、主动公开信息情况

2016年,我局通过政府信息公开平台公开政府信息183条,具体到每个模块为:便民服务4条,行政许可7条,图片新闻18条,动态信息43条,信息公告19条,行业统计14条,领导讲话10条,政策法规13条,行业管理15条,党建人事28条,行业动态12条。

依申请公开信息情况:无

因依申请公开信息收取或减免费用情况:无

行政复议和行政诉讼情况:无

三、存在的问题及改进情况

2016年,我局政府信息公开工作对照上级的政府信息公开的要求,还存在一定差距,主要表现在:需继续加强公开意识,细化公开内容,强化社会热点和舆论的回应机制,逐步完善信息公布平台和舆论收集平台,加强与公众的互动。将从以下改进:

(一)继续加强教育培训

    完善经常性教育培训机制,采取多种方式加强对全局信息公开业务人员培训,开展局机关全体人员的业务培训,推动广大干部充分认识政府信息公开工作的新情况和新特点,强化对政府信息公开工作重要性的认识,增强做好政府信息公开工作的自觉性,进一步提升依法行政能力和水平。

   (二)扎实做好主动公开

继续完善政府信息公开版块,不断扩大公开范围,细化公开内容。进一步加强对涉及邮政行业、社会关注度高的政策性信息和相关重要信息的解读。切实做好社会关切事项回应,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注梳理涉及我局重要工作部署、关系邮政业发展的重要政务舆情,及时发布权威信息,推动邮政行业信息公开。

(三)持续推进公众服务

     一是完善依申请公开,进一步规范受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节流程,严格按照时限要求办理,依法依规满足人民群众的政府信息公开需求;二是做好与信息公开有关的投诉举报、行政复议以及案件处理工作;三是做好政府信息公开年报编制、公布工作;四是优化完善信息公开平台,推进信息公开工作规范化、信息化水平。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China